сайт ФППМ |
 Практическая психология. Наблюдения и комментарии.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Иванович Почетный гость

|
Добавлено: Вс Ноя 19, 2017 9:53 am Заголовок сообщения: Самопознание через картинки |
|
|
Из разговора ищущего себя с человеком уже нашедшим себя:
Вопрос: «Что Вы скажете про духовную практику ____ (название)? Очень интересно Ваше мнение».
Ответ: «Суп из тарелки можно есть разными способами. Главное - насытиться. Поэтому не важно какая духовная практика, главное – осознать кто ты».
Вопрос: «А можно этой духовной практикой ____ (название) насытится?»
Ответ: «Не знаю, потому что каждому едоку – своё блюдо. Надо сначала осознать суть того, кто ты и от этого уже познавать все остальное».
Вопрос: «Духовные практики в целом построены на само изменении. А психология больше работает уже с готовым продуктом человеческого эмоционального состояния и привычек. А духовная практика ____ (название) она лучше или хуже?»
Ответ: «Надо искать не суп (практику), а повара (мастера), который готовит разные блюда под реальные ситуации и вкусы (помогает именно тебе). Найдя повара ты научишься готовить разные блюда, чтобы удовлетворять любые потребности в еде».
Вопрос: «Да, я все это понимаю. Но все же у меня еще столько вопросов…»
Ответ: «Чтобы узнать вкусный ли суп – надо не рассуждать о супе, а надо начать есть суп...»
------
Послушав этот разговор, я решил придумать простую схему самопознания. Получились картинки, глядя на которые и задавая себе вопросы – можно находить ответы.
Первоначально нужно прояснить понятие «Абсолют» и «Бог» (определения взяты из философского словаря):
Абсолют, (лат. absolutus — безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный) — первооснова мира, первоначало всего Сущего, вечное и неизменное, которое понимается единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и в свою очередь противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию.
Проще говоря, Абсолют – это все что есть и чего нет.
Бог, — рассматривается как личность, как персонификация Абсолюта, как непостижимый трансцендентный личный Бог и как проявление высшей реальности, причём как единого и единственного Бога, не имеющего себе подобных.
Проще говоря, Абсолют дает себе название: «Я – Бог».
Если нарисовать определения понятий «Абсолют» и «Бог», то получится такая картинка (черное и белое – это и есть Абсолют):
Если мы согласимся с вышеописанными определениями и этой картинкой, тогда в следующей картинке можно отобразить каким образом «Абсолют», имея мысль «Я – Вася» - воспринимает проявленную часть Абсолюта в виде «яблока»:
Далее, чтобы лучше разобраться кто ты, читай вопрос и смотри на картинки внизу, на одной из которых изображено «Общение между Васей и Петей», а на второй – «Вася ищет себя посредством думания».
Вопросы:
1. Кого ты воспринимаешь, глядя на другого?
2. Кто виноват в твоих неуспехах и проблемах?
3. Кто тебе в этой жизни может реально помочь?
4. Какими духовными практиками нужно заниматься, чтобы познать себя?
5. Кто твой настоящий Мастер на пути к познанию себя?
6. Что тебе мешает познать себя?
7. Что ты будешь делать, когда познаешь себя?
8. Ты – кто?
Картинка - «Общение между Васей и Петей»:
Картинка - «Вася ищет себя посредством думания»:
[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/892702/14546502.12/0_e700b_3b49b9a4_L.jpg [/img]
Если Вам понравился способ самопознания через картинки, пишите вопросы, на которые Вы хотели бы найти ответ. А я постараюсь нарисовать картинки, чтобы Вы нашли ответы на свои вопросы.
---
С уважением,
Балыкин Александр Иванович _________________ Нет неспособных людей, есть только люди, не осознающие свои способности. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
elenaS19 Освоившийся

|
Добавлено: Вс Янв 14, 2018 5:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это наверное больше подойдет психологам чем нам. Мне лично абстактные картинки совсем ни о чем не говорят. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иванович Почетный гость

|
Добавлено: Вс Янв 14, 2018 5:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
elenaS19 писал(а): | Это наверное больше подойдет психологам чем нам. Мне лично абстактные картинки совсем ни о чем не говорят. |
"нам" - Вы от группы людей пишите?
Прежде чем понимать абстрактные картинки (это значит иметь развитое абстрактно-логическое мышление, которое развивают в школе в 6-11 классе), нужно освоить наглядно-образное, а затем словесно-логическое мышление. Видимо в школе и в семье у Вас плохо развивали мышление, поэтому Вам сложно понять "абстрактные картинки". _________________ Нет неспособных людей, есть только люди, не осознающие свои способности. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sonina89 Тигель-Дзен

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2018 10:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, что самопознание через картинки больше подходит детям, ведь они гораздо лучше воспринимают таким образом информацию. Я же занимаюсь самопознанием, изучая здесь http://xn--80ancrr3a.xn--p1ai/prorok_iliy Сказание о житие и чудесах пророка Божия Илии, а так же Николая Чудотворца, и других святых. Хотя в любом случае, картинки многим облегчают восприятие информации. Так что если они помогут кому-то в самопознании, это только плюс. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иванович Почетный гость

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2018 11:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
sonina89 писал(а): | Мне кажется, что самопознание через картинки больше подходит детям, ведь они гораздо лучше воспринимают таким образом информацию. Я же занимаюсь самопознанием, изучая здесь http://xn--80ancrr3a.xn--p1ai/prorok_iliy Сказание о житие и чудесах пророка Божия Илии, а так же Николая Чудотворца, и других святых. Хотя в любом случае, картинки многим облегчают восприятие информации. Так что если они помогут кому-то в самопознании, это только плюс. |
Вы тут рекламой не занимайтесь, под видом ответов... _________________ Нет неспособных людей, есть только люди, не осознающие свои способности. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Малаев Максим Дежурный по Тигелю
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2018 2:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вроде бы ничего плохого. |
|
Вернуться к началу |