Список форумов Движение ТИГЕЛЬ - Практическая психология, НЛП, соционика, арт-терапия, кинезиология, профориентация
сайт ФППМ

Арт-студия «Тигель»

Двигаем к Раре

Блоги движения «Тигель»

Практическая психология. Наблюдения и комментарии.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Христианство
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Движение ТИГЕЛЬ - Практическая психология, НЛП, соционика, арт-терапия, кинезиология, профориентация -> Психология веры, религия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Марина Матвевна
На пол-пути к инсайту


Зарегистрирован: 12.10.2003
Сообщения: 163
Откуда: Брюссель

СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2004 10:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Atom писал(а):

Первое правило духовного развития (не я придумал, вычитал) мир не имеет ни какой структуры, ни системы. В человеческом понимании этих терминов.


Вы меня прямо-таки ошеломили, голубчик. Где ж это вы такое вычитали? Уж не в учебниках ли по черной магии?
Всё как раз наоборот. Мир имеет четкую структуру и иерархию. Без этого никуда. Иначе бы все рухнуло, как карточный домик. Вы Библию полистайте. Самое начало. Там все есть.

Atom писал(а):
Но для обучения, роста и развития, создаются "мертвые" структуры. Идя по которым и опираясь на которые человек развивается.


Знаете, как больная яблоня не родит здоровых плодов, так и от мертвых структур не происходит развития. Извините, что дальше вашу цитату не рассматриваю, потому как исходное убеждение ложно.

И еще, если позволите, Atom. Вы иногда так ясно выражаетесь, все раскладываете по полочкам, а иногда так запутанно и сложно. Уж извиняйте, ежели я чего не так поняла.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Atom
Неупорядоченный элемент


Зарегистрирован: 27.06.2003
Сообщения: 151

СообщениеДобавлено: Пт Апр 23, 2004 8:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина Матвевна писал(а):


Вы меня прямо-таки ошеломили, голубчик. Где ж это вы такое вычитали? Уж не в учебниках ли по черной магии?
Всё как раз наоборот. Мир имеет четкую структуру и иерархию. Без этого никуда. Иначе бы все рухнуло, как карточный домик. Вы Библию полистайте. Самое начало. Там все есть.


Увы голубушка, мир имеет структуру для "идущих по дороге", чтобы были видны ориентиры относительно которых двигаться тем, кто не привык самостоятельно мыслить. (см. "социальноая психология" или "социология", 2-3 курс психфака - от 85% до95% людей занимают "ведомую" позицию по жизни )

Метафора "лестницы" - суть, окаменевшие в законах представления о способах жизни ранее, живущих на этой Земле.

Вы не согласны?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NOY
Редкий гость


Зарегистрирован: 26.09.2003
Сообщения: 40
Откуда: Из инета

СообщениеДобавлено: Сб Апр 24, 2004 9:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Христианская мистика прекрасна, жива и восхитительна!

Вот Вы даже не представляете, что ход ваших рассуждений выдаёт в Вас православных людей. И слава Богу!

Жив народ, носитель благодати - жива вера, жива связь времен. Хорошо, что Вы такие.
_________________
Лучше один раз - всегда, чем потом никогда...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Atom
Неупорядоченный элемент


Зарегистрирован: 27.06.2003
Сообщения: 151

СообщениеДобавлено: Чт Май 27, 2004 10:28 pm    Заголовок сообщения: Психология и религия Ответить с цитатой

Вот прислали мне пробу сил в статейном деле. Решил разместить в данном форуме. Может кто критике подвергнет или восхитится:

Письма Баламута (продолжение) Письмо 32-е.

Мой дорогой Гнусик!
Как ты уже заметил в последнее время те, которые называют себя вражеским словом «христиане», да и не только они, но и все другие, не успевшие прийти к Врагу (чем мы должны быть благодарны нашему отделу инсинуаций и подлости), все больше интересуются психологией. Надо сказать, что и здесь поработали наши добросовестные агенты, сумев внести такую сумятицу в умы человеков, что это слово стало практически ругательным в среде наименее сознательной части этих гибридов, что собственно нам и на руку. Скажу тебе по секрету, ничего плохого для них в психологии нет, но так как они не умеют ничего доводить до конца и всего бояться (кстати, тоже наша заслуга), то и это понятие для многих из них окружено таким страхом, что любое его упоминание, как правило, сопровождающееся благородными ссылками на учение Врага о его якобы противоречивости этому учению, вызывает дрожь и совершеннейшее нежелание самим себе же помочь.
Гнусик, в школе ты проходил, что эти гибриды состоят из тела, души и Духа (о третьем, слава Люциферу, не все догадываются). Я, например, не понимаю, как можно было сотворить такие несовершенные создания, обремененные смертной с годами высыхающей, а потом и тлеющей плотью, и ещё доверить им то, что Враг им доверил. Но это отступление, продолжим. Так вот, Гнусик, многие из тех, кто всё-таки пришёл к Врагу, конечно же, знают о том, что у них есть ещё и частичка Вражеского Духа, но не все умеют этим пользоваться. Точнее мы помогаем им в этом. Скажу я тебе, мой дорогой также, что многие их тех, кто пережил так называемое высоко эмоциональное «обращение», на самом деле пережили не что иное, как долгожданное принятие и ощущение нужности, которой им так не хватало в их несчастном детстве, и к Врагу это имеет так же мало отношения, как и наша с тобой любовь к Нему. Их психические проблемы, гнездящиеся в их душевной составляющей, являются прекрасной основой для того, чтобы мы вызывали у них такие «обращение», и вынуждали их думать, что это Враг им отвечает. Только некоторые из них, наиболее трудно поддающиеся нашему воздействию, понимают это и в относительном спокойствии переживают равно как эмоциональные подъемы, так и духовные спады.
Но мы говорим о психологии и о том, как через неё мы можем отвести этих гибридов от Врага. Ты же знаешь, мой дорогой племянник, что мы из пусть даже самой благородной любой задумки нашего Врага можем сделать такую пакость, что и мало не покажется. Надо отметить, что ты в этом порядком преуспел. Так вот, сама по себе психология и разные методики в неё входящие могут помочь им в осознании своих глубинных проблем, перевести их из бессознательного состояния (т.е. из нашей власти), в состояние, когда они могут их контролировать и от них освобождаться. Ведь те фантазмы, проекции, фобии, которые мы с таким успехом навязываем нашим подопечным на самом деле есть не что иное, как наш обман, и от них при значительных усилиях можно освободиться. Поэтому наша задача не допустить этого. В том наша слабость, что эти твари могут выбирать и не всегда, к нашему великому сожалению, они делают неправильный выбор. И когда они делают выбор в пользу самопознания, освобождения от своего невроза, который мы им навязали в детстве или через их ближайшее окружение (у нас масса методов), они могут ускользнуть от нас. Но это не такая большая беда, как та, когда уже пришедшие к Врагу прибегают к помощи психотерапии для того, чтобы снизить уровень своего невроза. Если к тому же они к этому подходят с молитвой (что, конечно же, смешно, но и страшно опасно для нас), то здесь мы только можем отступить и признать свое поражение. (Но, к счастью, Гнусик, таких случаев бывает крайне мало, и мы всегда можем прибегать к помощи нашего департамента фобий, невроза и умопомешательства).
Так вот, Гнусик, ты видишь, как опасен для нас их правильный подход к самопознанию и использованию в качестве одного из методов психотерапии. Ведь Враг желает им только добра (чего и я тебе желаю), и того, чтобы они сами могли управлять своими жизнями, но при этом постоянно обращались к Нему за помощью и поддержкой.
И здесь я вижу 3 пути. Первый, о котором я писал тебе выше: создать в их среде такое негативное отношение к анализу, добавить к этому мнимое нежелание Врага, чтобы они этим занимались, лени, страхов и упование на то, что их Враг от их проблем сам избавит (они это называют «исцелит»). Враг-то может и исцелит (он это умеет), но он желает, чтобы и они участвовали в этом исцелении, а не просто просили его и ничего для этого не делали. Это путь самый удачный, мы его практикуем постоянно и весьма успешно. Настоятельно тебе советую его также использовать.
Второй: пусть они свои психические проблемы выдают за проблемы в отношениях с Врагом. Пусть их обидчивость и ощущение одиночества (которое на самом деле они благодаря нам получили в детстве) создает у них чувство богооставленности. Пусть они думают, что Враг их забыл (как бы я этого хотел, дорогой Гнусик, поэтому мы должны очень стараться). Пусть их навязчивость препятствует им в самом ужасном для нас – их молитве. Пусть они к этому подходят как к обязанности, благо навязчивые состояния мы можем провоцировать очень хорошо. Пусть они думают, что от количества вычитанного или вымоленного зависит отношение Врага к ним. Пусть их депрессии вызывают у них обиду на всех вокруг и в первую очередь ропот на Врага, который их такими создал (ну тут мы схитрили, т.к. это не он их создал такими, а это мы так потрудились). В общем, самое важное ты уловил – смешать психологию и их мизерную и ничтожную веру, приправить это новомодными течениями «христианской» психологии, использования «христианских» практик в психотерапии, добавить сюда элементарный страх перед всем непонятным и готов прекрасный пирог, который мы с удовольствием уплетем за их психическое здоровье (которого к этому моменту нашими же усилиями уже не будет).
Ну и третий: дать им увлечься анализом... Да-да, пусть увлекаются, пусть радуются, что проблемы их якобы оставляют, на их место мы семь бесов приведем. Здесь мы всегда можем постараться увести их от Него через самолюбование тем, что они освободились от той темноты и черноты, которая их так долго сковывала, и теперь они смогли увидеть свое собственное Я, свое лицо, может быть даже задуманный их Врагом образ, который мы всегда так умело портим. Этот метод надо использовать очень осторожно.
Других методов я не вижу и поэтому настоятельно советую тебе сеять панику среди твоих подопечных, вызывать у них нездоровую реакцию на всё, что связано с самопознанием, смыслом и т.д. Благо арсенал испробованных способов для этого у нас велик и мы всегда сможем к нему прибегнуть.
Твой любящий тебя
дядя Баламут
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
papa
Это - папа


Зарегистрирован: 23.06.2004
Сообщения: 415
Откуда: c hf,jns ghbitk

СообщениеДобавлено: Ср Июн 23, 2004 11:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А почему все примолкли? Матвеевна?.. Неужели экзистенциальная правда даже в шутливой форме отпугивает робкие картезианские умы. Верить, это не в церковь заходить, это страшно бывает и большая работа. Вы все шуткуете, а подскажите новенькому - где серьезный разговор про мироустройство и страх. Просю
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
REFERENT
Редкий гость


Зарегистрирован: 20.09.2003
Сообщения: 39

СообщениеДобавлено: Ср Июн 23, 2004 11:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[7777777777777777777777777
- Кот??! извините если ошибаюсь...


Последний раз редактировалось: REFERENT (Чт Окт 14, 2004 12:49 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Odnaiz
Редкая Штучка


Зарегистрирован: 02.07.2003
Сообщения: 990
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2004 10:58 pm    Заголовок сообщения: Мироустройство страха или страшное мироустройство...? Ответить с цитатой

papa писал(а):
А почему все примолкли? Матвеевна?.. Неужели экзистенциальная правда даже в шутливой форме отпугивает робкие картезианские умы. Верить, это не в церковь заходить, это страшно бывает и большая работа. Вы все шуткуете, а подскажите новенькому - где серьезный разговор про мироустройство и страх. Просю

Да тут вроде все серьезно. Когда не шутят...

А вы начните - мы поддержим Smile
_________________
Под ангельскими чертами скрывалась женщина
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
Odnaiz
Редкая Штучка


Зарегистрирован: 02.07.2003
Сообщения: 990
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2004 11:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

REFERENT писал(а):

- Кот??! извините если ошибаюсь...


Idea Это не Кот. Это рара. Idea
_________________
Под ангельскими чертами скрывалась женщина
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
papa
Это - папа


Зарегистрирован: 23.06.2004
Сообщения: 415
Откуда: c hf,jns ghbitk

СообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2004 12:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Религиозность есть естественная составляющая здоровой психической сферы. Конфессиональная принадлежность - лишь один из способов обретения, поддержания, углубления религиозности. Слушать волю Божественного Провидения возможно и не принадлежа ни к какой конфессии, только страшно. Неверие дает иллюзию понятности. Если человек воинственно цепляется за свою конфессиональность, акцентирую - ВОИНСТВЕННО И НЕТЕРПИМО, значит он сомневается в собственной вере и злится за это на других. Вера в Бога - процесс не групповой, а интимный, поэтому конфессии смущают меня, меня терзают смутные сомнения, и церковь должна быть отделена от государства. Я не кот
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доныч!
Почетный Первонах


Зарегистрирован: 05.07.2003
Сообщения: 408
Откуда: Москва...поместье...шезлонг

СообщениеДобавлено: Сб Июн 26, 2004 12:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

papa писал(а):
Религиозность есть естественная составляющая здоровой психической сферы. Конфессиональная принадлежность - лишь один из способов обретения, поддержания, углубления религиозности. Слушать волю Божественного Провидения возможно и не принадлежа ни к какой конфессии, только страшно. Неверие дает иллюзию понятности. Если человек воинственно цепляется за свою конфессиональность, акцентирую - ВОИНСТВЕННО И НЕТЕРПИМО, значит он сомневается в собственной вере и злится за это на других. Вера в Бога - процесс не групповой, а интимный, поэтому конфессии смущают меня, меня терзают смутные сомнения, и церковь должна быть отделена от государства. Я не кот


В натуре Вы не Кот. Наш Кот застрял на крышах наверное. Very Happy

Почему человек должен злиться на других, если он воинственно и нетерпимо привержен своей вере? Может он, болезный, от страха это делает. Все привычное - безопасно. Знакомый батюшка, знакомая дорога. Распорядок дня. Зачем менять? Стабильность- залог здоровья!

Вера- конечно, интимна, но в группе, как мы знаем , групповая индукция усугубляет благостное состояние воспринимающего благодать.

Насчет существования конфессий - не смущайтесь, конфессии ничто смутить не может. Каждый имеет право налево.

Да, да , я тоже за отделение церкви от государства. А то введут очередной оброк на презервативы и налог на любовниц с выдачей индульгенций на сезон охоты. Нет, нет, нет! только отдельно. СЕПАРАТНО, товарищи-сепараторы! Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cat-Cheshire
Охотник до летучих мышей


Зарегистрирован: 21.06.2003
Сообщения: 361

СообщениеДобавлено: Сб Июн 26, 2004 9:10 pm    Заголовок сообщения: Re: Психология и религия Ответить с цитатой

Atom писал(а):
Вот прислали мне пробу сил в статейном деле. Решил разместить в данном форуме. Может кто критике подвергнет или восхитится:......

А с прочими сочинениями Клава Стейплза Льюиса можно ознакомится, к примеру, здесь: http://www.kubikus.ru/AUTHOR.ASP?AUTHORID=118

и вообще, Rндекс вам поможет в поиске достойной литературы.

ЗЫ: Атом, проба сил - это то, что ты мяукаешь в форуме, тебя и критиковать будем (восхищаться пока нечем) Razz
ЗЗЫ: прошу считать вышенаписанное выступлением из серии: "не могу молчать"
ЗЗЗЫ: так-то Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СЭМ
Ищущий


Зарегистрирован: 19.10.2003
Сообщения: 23

СообщениеДобавлено: Пн Июн 28, 2004 10:18 pm    Заголовок сообщения: Путаница Ответить с цитатой

Интерес к экзистенции велик. Это радует.
Но, есть некоторые "искривления" понятий используемых в данном топике. Нельзя смешивать духовные задачи с задачами психологии.

Позволю предоставить симптомы, обращения к духовнику и психиатру.
Сформулированные профессором Мелеховым Д.Е.

- Психиатр(психолог - психотерапевт)

1. Припадки истерические, эпилептические, смешанные, негативно-вазомоторные.

2.Нарастающее падение работоспособности, утомляемость, прогрессирующее снижение памяти и интеллектуальных способностей.

3. Резкое и прогрессирующее изменение основных черт характера, немотивированное и независимое от внешних условий развитие возбудимости, холодности, злобности, жестокости, тревожности, эмоциональной неустойчивости.

4. Повторяющиеся обманы зрения, слуха, обоняния, тактильные обманы (патологические ощущения в коже), ощущения воздействия электротоком и т.д.

5. Глубокие и стойкие, или часто рецидивирующие состояния депрессии, тоски с безнадежностью, унынием, в особенности с мыслями о самоубийстве или состояния беспричинной веселости с беспорядочной повышенной активностью, неконтролируемым наплывом мыслей и переоценкой своих возможностей.

- Духовнику

6.Неуправляемые, насильственные, навязчивые мысли, наплывы беспорядочных мыслей, непроизвольные остановки и обрывы в ходе логического процесса; ощущение искусственных, не своих, "сделанных", внушенных мыслей, возникающих, по мнению больного, под воздействием электротока, гипноза, радиоволн или бессодержимости.

7. Яркие и повторяющиеся состояния "озорения", видения, голоса, не вытекающие из прежнего опыта и чуждые общей структуре личности.

8. Непреодолимая власть грубых биологических влечений, "хульных" мыслей, чуждых для основного ядра личности, уныния, отчаяния и мыслей о самоубийстве.

9. Крайняя гордость, уверенность в правильности своих ошибочных суждений, вопреки очевидной реальности и объективному мнению окружающих (бредове идеи ревности, изобретательства, реформаторства в гражданской и церковной жизни). Или, наоборот, комплекс приниженности, самоуничижения или проявления тайной гордости и эгоцентризма.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Движение ТИГЕЛЬ - Практическая психология, НЛП, соционика, арт-терапия, кинезиология, профориентация -> Психология веры, религия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 2 из 8

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB